Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Eclairage

Le halal est -il casher ?

20 Février 2010, 18:09pm

Publié par Simon Duplessis

http://www.associationstephanelamart.com/photos/040808000310_akh_tu_vie_kerkena_egorger_mouton.jpg

L'abattage rituel, en usage chez les juifs et les musulmans, consiste à égorger et saigner les animaux de boucherie, sans étourdissement préalable. Cela va devenir la règle en France vu la tournure des événements avec l'affaire Quick. La question-clé est la suivante: la viande halal est elle casher et vice et versa ?
il faut savoir tout de même que si  l'Union européenne se moque de la façon dont meurent ces bêtes, elles s'intéressent pourtant aux conditions de vie des bestioles. Elle institue des normes draconiennes pour que leur élevage se fasse dans des conditions satifaisantes.
Ainsi en Bretagne de nouveaux bâtiments sont construits conformément aux normes européennes «bien-être», obligatoires en 2012. Les  nouveaux poulaillers sont équipés de cages plus grandes, de perchoirs, de nids et d'un système de séchage des fientes pour un recyclage plus facile. La mise aux normes complète nécessite un budget variant de 150 000 à  trois millions d'euros pour les éleveurs. Malheureusement, mondialisation oblige, la concurrence étrangère n' est pas soumise aux mêmes contraintes. Cela n'empêche pas les grandes groupes agroalimentaires d'acheter les poulets en Amérique du sud.
Le coût de production d’un kilo de poulet en France (1,45 euro) est de 95 % supérieur à celui du Brésil (0,74 euro).
Cherchez l'erreur !

Commenter cet article

Chouan très récalcitrant 25/02/2010 01:34


Toufik ne doit pas souvent acheter de poulet, ni en grande surface ni dans les boucheries qui vendent aussi des poulets. En effet si ces animaux étaient tués par une scie circulaire ils n'auraient
plus de tête ce qui n'est pas le cas pour ces bêtes vendues dans le commerce.Si effectivement ces animaux sont sacrifiés de façon industrielle, s'ils sont pendus par les pattes ils passent ensuite
dans une sorte de couloir muni de lames qui sectionne leurs artères. Ils sont saignés mais leurs corps reste entier.La vitesse d'abattage est tellement rapide que l'animal ne se rend pas trop
compte de ce qui lui arrive.D'autre part si le volume de sang éjecté est proportionnel à la masse corporelle, aux alentours de 30 cl pour une bête de 3 kg, il n'est en aucune mesure celui d'un
mouton qui possède une réserve sanguine équivalente à celle de l'être humain, soit près de cinq litres.La méthode d'abattage "hallal"ou "casher" voulant être celle d'un sacrifice, la mise à mort se
fait la bête étant couchée sur le côté sans être "estourbie" avant le saignement. L'expulsion du sang est alors forcément beaucoup plus lente pour des raisons de gravité (par rapport à un poulet
pendu par les pattes).Saignant mes volailles après les avoir assommées je puis assurer que la mort est en quelque secondes.Lors du sacrifice "hallal" ou "casher", la mort est lente et la bête
souffre.C'est de la torture, de la vengeance en sacrifice expiatoire.D'autre part il n'y a pas d'affinité entre une poule (je parle de celles à plumes) et l'homme, la volaille ne reconnaît que la
main qui nourrit.Alors qu'il est possible d'apprivoiser un mouton (voir le Petit Prince), lequel est capable d'affection.Pour nous les Catholiques, le dernier sacrifice sanglant est celui de Jésus
Christ sur la croix.Pas besoin de simagrées avec le sacrifice d'une bête pour se réconcilier avec un dieu qui demanderait de se faire "péter" avec une bombe dans les autocars ou sur les marchés
populaires pour punir les Infidèles.Et je ne ferais pas l'offense  à Toufik de parler de l'abattage du cochon, qui a ses règles, non seulement par rapport au respect porté à la bête abattue
mais aussi pour des questions de qualités gustatives car dans le cochon tout est bon !


Toufik 22/02/2010 22:09


Mais le mouton, c'est tellement bon...
Vous avez vu les vidéos des abattoirs de poulets bretons? On les pend par les pattes, et on les fait passer devant une scie circulaire qui leur coupe la tête.. C'est pareil, sauf que les bêtes sont
plus petites.
Marie Stuart, Cinq-Mars, etc, sont morts comme cela...


Clem 21/02/2010 11:11


"Agriprocessors" a Postville, Iowa, etait la plus grande usine de viande kascher aux etats-unis. En octobre 2008, une operation policiere d'envergure mit fin a ses agissements frauduleux, la
societe devant repondre de plus de 9 000 (neuf mille) chefs d'inculpation : http://en.wikipedia.org/wiki/Agriprocessors


LGC 20/02/2010 21:40


Pour qu'il soit casher, la présence d'un rabbin est nécessaire.


LGC 20/02/2010 21:39


c'est atroce ! foutez-moi ces moeurs barbares hors de France.